Industria láctea: Culmina el plazo para inscribirse al 2º Concurso Nacional de quesos, mantecas y dulce de leche
Hasta el 30 de septiembre están abiertas las inscripciones para participar del 2° Concurso Nacional de Quesos, Mantecas y Dulce de leche de la Argentina, una iniciativa impulsada por Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos en el marco de las acciones programadas por la Región Centro. La inscripción es totalmente gratuita y se realiza ingresando a la web concursoargentinoquesosyotros.com.ar
Cabe señalar que la competencia se desarrollará del 14 al 16 de octubre en el Centro Provincial de Convenciones y el complejo cultural La Vieja Usina de la capital entrerriana. Esta edición incluirá capacitaciones, reuniones sectoriales, espacio para empresas, feria de escuelas agro-técnicas, competencia de saberes lácteos, entre otras acciones abiertas para el disfrute del público.
El objetivo central del certamen es visibilizar cada eslabón de la cadena láctea de manera integral, fomentando su crecimiento y consolidándolo como uno de los sectores fundamentales del crecimiento económico con desarrollo genuino, a partir del agregado de valor en origen, y la producción de conocimiento asociado. Además, apunta a estimular la mejora continua en la calidad de los productos objetos del certamen a partir de su evaluación, ampliando la difusión y presencia de los mismos en los mercados nacionales e internacionales, incentivando el consumo de quesos, manteca y dulce de leche, productos tan importantes en la vida familiar argentina, impulsando cada vez más el agregado de valor, mostrando al mismo tiempo toda la ciencia y la tecnología que se aplica en este sector de gran potencial.
Jurado de excelencia
La reconocida experta internacional Betty Coste será la coordinadora de un equipo de 70 jurados de destacada trayectoria académica y profesional que por primera vez se completará con personalidades de Uruguay, Chile, Ecuador y Colombia.
Elena “Betty” Coste es doctora en Tecnología de Alimentos e ingeniera zootecnista, además de docente universitaria, comunicadora y asesora de contenidos relacionados con el producto. En 2019 fundó, junto a su socio, “Quesarte”. Se trata de un espacio dedicado a difundir la cultura quesera. También, es la creadora y coordinadora general de la primera Diplomatura Fromagerie en la Universidad Nacional de Entre Ríos, y de la Diplomatura en Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA. Jueza internacional de cata de quesos, es la primera argentina en integrar el jurado de los World Cheese Awards.
Categorías del Concurso
Las categorías en competencia en el caso de los Quesos, son las siguientes: blandos; semiduros con y sin ojos; duros; pasta hilada; con mohos internos y externos; saborizados y/o especiados; elaborados con leches especiales; reprocesados o fundidos; y no tipificados.
En relación a la manteca, la categoría es única: manteca calidad extra.
En cuanto al dulce de leche, las categorías son dos: familiar y repostero.
Gestión y alianzas
El evento está organizado por la Región Centro a través de los ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bioagroindustria de Córdoba, en alianza estratégica con el Ente Región Centro e Integración Regional, la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL) y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
El 2º Concurso forma parte de las actividades calendarizadas por la Región Centro, Decisión Nº 84 de la Junta de Gobernadores del bloque, y ha sido declarado de interés legislativo por la Honorable Cámara de Diputados de la provincia de Entre Ríos.
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